O açafrão-da-terra, desde a antiguidade, é reconhecido pelo seu uso fitoterápico. Também foi utilizado para tingir o corpo devido possuir uma cor amarelada. Na região do Mediterrâneo o açafrão-da-terra era usado como tempero há milhares de anos. Seu nome científico é Cúrcuma Longa e pertence à família do gengibre. No campo da saúde o açafrão possui diversos benefícios devido a sua composição.
No açafrão o principal fator presente com um poder medicinal é a curcumina, responsável por dar o amarelo intenso na raiz. Esta raiz utilizada na culinária possui muito ferro, manganês, cálcio, proteínas e fibras.
Ademais, veja ainda: Veja 7 BENEFÍCIOS do chá de CANELA e se surpreenda
O açafrão, portanto, é utilizado como um remédio natural com poder antioxidante. Um detalhe que não pode passar despercebido é quanto a duas espécies de açafrão. Existe o açafrão comum e o açafrão-da-terra, sendo que o primeiro tem coloração avermelhada e extraído das folhas. Já o que estamos tratando neste artigo é a raiz de cor amarelada.
Uso do açafrão na culinária
O açafrão é utilizado na culinária para como tempero para diversos pratos, tais como frangos, carnes vermelhas, arroz, caldos, sopas e outras dezenas de receitas. Muito utilizado em receitas de risoto, responsável pelo gosto e pela cor do prato. É importam, igualmente, destacar que o açafrão possui um cheiro que se sobressai de outros temperos.
Diversos restaurantes optam por pratos à base de açafrão como risoto de açafrão com ragu de costela, risoto de camarão com açafrão, nhoque de batata-doce com açafrão e muitos outros pratos. É um excelente condimento para quem gosta de ousar na hora de cozinhar e deixar o prato mais colorido.
Além disso, veja mais: Benefícios do chá de boldo para a saúde
Benefícios do chá de açafrão para a saúde
O açafrão-da-terra possui diversos benefícios para saúde, destacando-se os seguintes:
Desintoxica o organismo;
Auxilia na perda de peso;
Fonte de minerais e vitaminas, tais como: cálcio, potássio, ferro, vitaminas B6 e C;
Potente anti-inflamatório.
Deste modo, na classificação de remédios naturais o açafrão é um dos mais conhecidos e consumidos. O chá do açafrão-da-terra é menos comum que o açafrão vermelho extraído das folhas do Crocus sativus. Contudo, o açafrão que mais utilizamos também possui um chá poderoso.
Como fazer o chá do açafrão
Embora exista o chá de açafrão em pó para ser misturado em água fervente, para quem prefere fazer diretamente da raiz é possível encontrar facilmente em feiras livres, hortifrútis e outros lugares. Aliás, no Brasil o açafrão-da-terra tem sido bastante cultivado. Veja como é feito o chá de açafrão-da-terra:
Para fazer o chá de açafrão será necessário duas raízes do açafrão. Ferva em meio litro de água. Deixe ferver por cinco minutos e em seguida deixe por mais cinco minutos antes de tomar. Caso não tenha a raiz do açafrão em casa poderá utilizar o açafrão moído. É só acrescentar 1 colher de sopa em 1 litro de água fervente e deixar descansar por 5 minutos.